?

frodian's Journal

Name:
Марк Найдорф
Location:
Schools:
Марк Исаакович Найдорф — публицист, культуролог, автор книг по теории культуры, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и искусствознания Одесского национального политехнического университета.
Родился 29 марта 1948 года в Потсдаме, Германия, в семье офицера советской армии.
Вырос в Одессе, музыкальное образование по классу рояля получил в Калуге (училище) и Саратове (консерватория им. Л. Собинова). Преподавал в музыкальном училище в Липецке. В 1976 году вернулся в Одессу, где преподавал и занимался музыкальной критикой.
Рецензии и обзоры музыкальной жизни Одессы публиковал в местной периодике (в «Вечерней Одессе» и др.) и в журнале «Советская музыка».
В 1991 году был приглашен на вновь созданную кафедру культурологии в одесском Политехническом институте (ныне – кафедра культурологии и искусствознания гуманитарного факультета Одесского национального политехнического университета). Закончив аспирантуру, защитил диссертацию «Моделирующие структуры в самоорганизации общества (на материале музыкальных коммуникаций)».
Входит в редколлегию одесского альманаха иудаики «Мория».
Выступал с актуальной публицистикой по проблемам культуры в газетной и журнальной периодике. Статьи по теории и истории культуры печатались в научных сборниках и журналах. В Интернете размещены актуальные колонки, научные статьи. С 2005 года - постоянный автор журнала «Вопросы культурологии» (Москва).
Основные читаемые курсы: Теория культуры, Современная массовая культура. История музыки и музыкальной культуры.
Книги, монографии
 Очерки европейского мифотворчества. - Друк:Одесса, 1999.- 36 с.
 Введение в теорию культуры. Монография. Ч.I. Основные понятия культурологии. – Одесса: «Оптимум», 2002. - 172 с.
 Введение в теорию культуры. Ч.2. Историко-культурный процесс. Монография. – Одесса: Оптимум, 2004. - 252 с.
 После кризиса. К итогам институционального кризиса искусств в XX веке. Монография. – Одесса, 2009, б.и.- 64 с. см. http://opu.academia.edu/MarkNaydorf/Papers

ПОЯСНЕНИЕ

Первые записи в этом журнали до 2008-07-04 шли под номерами от 1 до 148 - это авторские колонки - в порядке их публикации в газете "Шомрей шабос", начиная от 2005-06-03. "Шомрей шабос" ("Соблюдающие субботу") - название еженедельной газеты, которая издается Южно-Украинским региональным объединением еврейских общин "Хаббад" в г. Одессе. Тираж 15 тыс. экз. В связи с финансовым кризисом объем газеты был сокращен. Колонки культуролога остановлены. А созданный для колонок журнал Frodian остался. Приходится кормить (собою) его дальше - сколько хватит идей.

Statistics