?

Log in

No account? Create an account

Когда пути назад нет

Драматизм ситуации состоит в том, что после (евро)майдана назад пути нет: либо капитуляция и Пу проглотит (уже открыл рот), либо победить. Но тут нет и такой перспективы, что "враг будет разгромлен". Победа может быть только в том, чтобы создать динамичное процветающее государство. И в этом контексте Лугандон - дело десятое.

Но победа над чем? Это не может быть победа над людьми. Цель этой борьбы - изменение устойчивого культуропорядка, при котором для миллионов наших сограждан коррупционный доход - основной доход, а неверие властям - единственное твердое убеждение. По правде говоря, это даже не коррупция. У нас сложился свой особый, постсоветский порядок экономической жизни, ежедневно, ежечасно ослабляющий силы общества.
Но никто не знает, как достичь перемен, если в обществе нет образа желаемого будущего. А многие из тех, кто его имеет, представляют "европейское" будущее таким, каким их родители представляли себе "коммунизм" во времена СССР - как общество всеобщего и легкого потребления. Но такое представление ничуть не реальнее представления о том, что можно держать монету только за одну её сторону.
Пока что в нашем обществе не закреплены уважение к тем, кто трудится и, кто умеет создать возможность труда для других. И в этом своём пренебрежении к честному продуктивному труду и честному продуктивному бизнесу многие из граждан современной Украины остаются советскими людьми. Ну, разве что это пренебрежение теперь уже не идеологическое, а наивно потребительское: дескать, "за что я должен уважать человека и его труд? Была бы это вещь, чтобы я мог её купить, тогда иное дело".
Может ли Президент страны, её властные органы менять культуропорядок – вообще и этот в частности? Нет, конечно. Президент, премьер, парламент можно сравнить, скорее, с регулировщиками на дороге: от них зависит многое, но не состав проезжающих машин. Те, кто ждут от властей культуротворческих действий, сами того не зная, хотят назад в тоталитаризм. Ну, да, пример еще не выветрился из памяти. Но и не осмыслен до сих пор. Потому он так живуч.
Что получается? Позарез нужна новая мыслящая элита, способная продуцировать и имплементировать образы-примеры возможного иного образа жизни (у нас он называется "европейским"). Больше того, она в стране есть: Киевское восстание 2014 года её ярко высветило. Но пока новая элита численно мала, и её успех (ради страны!), её сила, её влиятельность, её авторитет сейчас во многом зависит от поддержки со стороны общества. Элита делает очень много. Например, на ней сейчас волонтерское движение помощи армии, проекты реформ, элементы гражданского общества.
В поддержке этой новой элиты мне видится сейчас важнейшая задача украинской революции.

Comments